Информация об условиях питания, охране здоровья воспитанников и получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
- ПАСПОРТ ДОСТУПНОСТИ объекта социальной инфраструктуры (ОСИ) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №3 «Дюймовочка» (1 корпус) (смотреть pdf копию)
- ПАСПОРТ ДОСТУПНОСТИ объекта социальной инфраструктуры (ОСИ) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №3 «Дюймовочка» (2 корпус) (смотреть pdf копию)
В рамках реализации государственной программы Тамбовской области «Доступная среда» на 2016-2021годы в ДОУ поэтапно проходит работа по адаптации объекта МБДОУ №3 «Дюймовочка» и созданию условий для инклюзивного образования детей-инвалидов в дошкольной образовательной организации.
С мая по июнь 2017 года производилась реконструкция входной двери. Вход в здание доступен для всех категорий инвалидов: ширина дверного проёма при входе в здание – 120 см., двери – пластиковые с прозрачным остеклением и предупредительными знаками (для слабовидящих детей), первая и последняя ступени обозначены контрастной краской.
Условия работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья: для оптимального осуществления интеграции на этапе дошкольного образования в ДОУ соблюдаются специальные условия воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ).
Образовательная программа МБДОУ №3 «Дюймовочка» помимо основных разделов включает в себя разделы по коррекционной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья: характеристика детей данной группы, планируемые результаты освоения программы, коррекционно-развивающая работа. Учитывая имеющиеся возможности нашей организации, в образовательной программе ДОУ определены основные задачи совместной деятельности педагогов и специалистов в оказании помощи детям с ОВЗ: развитие личности ребенка с учетом его индивидуальных, физических и умственных возможностей, осуществление полноценной адаптации в группе сверстников, проведение коррекционной и психологической работы с детьми, оказание морально-нравственной помощи и поддержки родителям (законным представителям), консультирование их по вопросам воспитания ребенка в семье. С целью организации воспитания и обучения детей с ОВЗ своевременно вносятся изменения в формы коррекционно-развивающей работы (планирование образовательной деятельности и режима дня).
В ДОУ функционируют группы комбинированной направленности для детей с нарушениями речи. В процессе образовательной деятельности гибко сочетается индивидуальный и дифференцированный подход, что способствует успешной социализации детей данной категории среди сверстников в ДОУ и социуме.
Педагоги нашей образовательной организации владеют коррекционно-развивающими технологиями, включающими детей с ОВЗ и детей-инвалидов в процесс познания через учебную, игровую, проектную и другие виды деятельности. В соответствии с возможностями детей с ОВЗ определяются методы обучения: наглядные, практические и словесные. Вопрос о рациональном выборе системы методов и отдельных методических приемов решаются нашими педагогами в каждом конкретном случае индивидуально. Также для социальной адаптации детей с ОВЗ ребенку оказывается психолого-педагогическая и медико-социальная помощь. В штате ДОУ имеется ставка учителя-логопеда-2 и педагога-психолога.
Условия питания: на базе образовательной организации осуществляется 4-разовое питание воспитанников в соответствии с СанПиН, СП и утвержденным примерным 10-дневным меню.
В соответствии с п. 7 ст. 79 ФЗ «Об образовании в РФ» для детей, имеющих статус ОВЗ (с ограниченными возможностями здоровья), подтвержденный ПМПК, организовано питание для вышеуказанной категории детей.
Условия охраны здоровья воспитанников: в воспитательно-образовательном процессе ДОУ можно выделить следующие виды здоровьесберегающих технологий: медико-профилактические, физкультурно-оздоровительные, технологии обеспечения социально-психологического благополучия ребенка, здоровьесбережения и здоровьеобогащения педагогов дошкольного образования, валеологического просвещения родителей, здоровьесберегающие образовательные технологии в детском саду.
В связи с этим мы считаем, что проблема оздоровления детей не компания одного дня деятельности и одного человека, а целенаправленная, систематически спланированная работа всего коллектива образовательного учреждения на длительный срок.
В детском саду проводится обширный комплекс оздоровительных мероприятий:
соблюдение температурного режима, проветривание, согласно СанПиН;
облегченная одежда в детском саду (внутри учреждения);
утренняя гимнастика;
гимнастика после сна;
закаливающие процедуры (согласно возрасту детей);
ребристые дорожки – для профилактики плоскостопия;
правильная организация прогулок и их длительность;
в период повышенной заболеваемости ОРВИ и ОРЗ – проводится вакцинация воспитанников детского сада и сотрудников;
в группах воспитатели проводят с детьми корригирующую и дыхательную гимнастику после дневного сна. Осуществляется воздушное, солнечное закаливание (летом);
систематически проводится гимнастика для глаз с целью профилактики близорукости. Важная роль в рамках здоровьесберегающих программ отводится противоэпидемической работе и медицинскому контролю работы пищеблока в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими правилами;
осуществляется витаминопрофилактика (витаминизация третьих блюд);
также с детьми проводится звуковая, артикуляционная гимнастики, логоритмика (с участием логопеда, музыкального руководителя).
Большое внимание уделяется санитарно-просветительной работе. Оформляются папки передвижки, ширмы для родителей на различные темы: «Адаптация детей к дошкольному учреждению», «Закаливание ребёнка в домашних условиях», «Рациональное питание и режим дня», «Грязные руки - источник кишечных инфекций», «Профилактика простудных заболеваний», «Профилактические прививки и их значение», «Профилактика социальнозначимых заболеваний» и др.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям: в образовательной организации имеется доступ к сети Интернет посредством ADSL-модема с пропускной способностью до 4 Мбит/с согласно договору с ОАО "Ростелеком".